Templados o Fríos, Siempre Gratificantes
Los fideos –comestibles hechos de arroz y otros cereales, y tan predominantes en Asia-, realmente pueden haberse originado en los países Árabes del Mediterráneo Oriental, irónicamente una de las pocas áreas del mundo en donde rara vez se encuentran, excepto en la forma de cuscús.
En China, su historia está excelentemente documentada. Los fideos hechos de trigo, aparecieron en el Norte, haciéndose arraigados en el año 100 d.C., usando la tecnología, probablemente, importada de Oriente Medio. Los gobernantes Chinos fueron los primeros en disfrutarlos, pero como los fideos basados en el trigo son nutritivos, se almacenan bien y son fáciles de preparar, fueron rápidamente adoptados y su popularidad no ha disminuido nunca. Desde China, los fideos encontraron su camino en las cocinas de la mayoría de los países Asiáticos: Taiwán, Vietnam, Japón, Camboya, Tailandia, Laos, Malasia, las Filipinas y Singapur, además de Corea.
En los países del Sur de Asia, predominan los fideos de arroz. El arroz prospera en los climas más cálidos del Sur, mientras que los climas del Norte favorecen el cultivo del trigo. En Asia, los fideos están diferenciados por de qué están hechos, más que por su forma. Pueden estar hechos no sólo de arroz y de trigo, sino también de habichuelas mungo, cebada, soja, alforfón, algas y tapioca.
Los fideos deben su popularidad y longevidad a la combinación de ventajas intrínsecas. Además, simbolizan largas y felices vidas en un matrimonio. Eso es por lo que, en Corea, después de una boda, se sirven cuencos de sopa de fideos (o guksu), a los invitados que han venido a dar la enhorabuena a la nueva pareja casada. Los fideos son baratos de hacer, nutritivos y saciantes, se preparan rápidamente, se pueden comer calientes o fríos, pueden ser almacenados durante años y son fácilmente transportables.
En Corea del Norte, el famoso plato de fideos fríos, el naengmyeon es el plato de fideos prototipo, pero en Corea del Sur, la sopa tibida de fideos, llamada onmyeon, fue más común hasta el comienzo de la Guerra de Corea. Los fideos utilizados para el onmyeon están hechos, generalmente, de un trigo llamado somyeon, y son muy fáciles de preparar y de cocinar.