ForumFree

RECETAS DE COMIDA COREANA, Riquisimas

« Older   Newer »
  Share  
Kykio
view post Posted on 10/5/2008, 23:51




Empezare hablando del KIMCHI....


KIMCHI

El kimchi es un plato tradicional coreano fermentado hecho con vegetales condimentados. Los ingredientes más comúnmente usados son nabiza ("cabbage") y rábanos. Los condimentos del kimchi incluyen ajo, jengibre, cebolla escalonia o de verdeo ("scallion") y ají rojo molido. Se sabe que el kimchi es bajo en calorías y que contiene una alta concentración de fibras dietéticas.



A principios del invierno, los coreanos preparaban varios tipos de kimchi para los largos meses fríos que había por delante, y los almacenaban en grandes vasijas para kimchi colocadas en el suelo. Este proceso denominado "gimjang" aún continúaen las zonas rurales.



Durante la temporada de gimjang, que suele ser a fines de noviembre o principios de diciembre, las mujeres se reúnen en las casas de unas y otras para preparar el kimchi.



El kimchi ha sido durante largo tiempo una importante fuente de vitaminas y fibras para los coreanos. El invierno en Corea con frecuencia es demasiado frío para poder cultivar vegetales.



El almacenar el kimchi bajo tierra hace que la temperatura se mantenga estable, de manera tal que los vegetales pueden conservar su sabor y nutrientes sin interrumpir el proceso de fermentación.




Cómo preparar kimchi



Lave la nabiza ("cabbage"). Corte la nabiza por la mitad o en cuatro, y déjela inmersa en agua con sal. Mezcle ají rojo molido, ajo, jengibre y cebolla escalonia cortada en trozos pequeños. Se pueden añadir especialidades locales, tales como ostras, anchoas, camarones o calamares al relleno, antes de esparcirlo entre las hojas de la nabiza.



Pasos a seguir:
1) Limpieza de la nabiza.
2) Inmersión de la misma en agua con sal.
3) Mezcla de los condimentos.
4) Colocación del relleno entre las hojas de la nabiza.


image

Variedades de kimchi populares:



Baechu Kimchi (Kimchi de nabiza)

image



Yeolmu Kimchi (Kimchi de rabanitos)

image



Pa Kimchi (Kimchi de cebolla escalonia)

image




Baek Kimchi (Kimchi blanco sin ají rojo)

image



Kkakdugi (Kimchi de dados de nabo o rábano)

image



Oisobagi (Kimchi de pepinos rellenos)

image



Dongchimi (Kimchi de nabo o rábanos en agua)

image



El bossam es uno de los platos más populares entre los coreanos. La carne de cerdo cocida al vapor es servida con hojas de lechuga y distintas variedades de kimchi, tales como el kimchi preparado con rábanos.



El bossam suele venir acompañado con sopa fría de kimchi blanco, o sopa caliente de brotes de porotode soja. La carne de cerdo cocida al vapor, el kimchi, y puerro son envueltos todos en una hoja de lechuga antes de ser comidos.



Por lo general, el bossam consiste en una pata de cerdo cortada en rodajas, pero también es popular el pato cocido al vapor.


image
 
Top
Barbarabe
view post Posted on 12/5/2008, 03:43




La verdad verdad.... no me gustó mucho el kimchi... tal vez fue porque no sabía como comerlo.... no se.. pero creo q le daré otra oportunidad (aunq igual nada se compara a la comida de mi país!! jejeje), gracias kykio, excelente información!!!!!!!!!!!!!!
 
Top
*LENNA*
view post Posted on 12/5/2008, 16:13




ayyyyyya me dio hambreee ..particularmente el sabor de la comida coreana es de los mejores ...me encantan al igual que las chocolatinas ...asi que porfa sigueme poniendo recetas tal vez algo me anime a hacer ..graciasss
 
Top
Kykio
view post Posted on 13/5/2008, 02:02




Ok Lenix... Ya subo mas recetas ricas...
 
Top
Kykio
view post Posted on 13/5/2008, 05:37




Esta receta es muy facilita... y con fideos...


Fideos fritos



- 350 gramos de gambas (camarones o langostinos) frescas peladas sin hilo interior
- 150 gramos de setas botón cortadas en láminas finas
- 350 gramos de fideos
- 40 gramos de semillas de sésamo blanco
- 2 cucharadas de aceite
- 2 cucharaditas de aceite de sésamo
- 4 cebolletas picadas
- 2 dientes de ajo picados
- 2 cucharaditas de guindilla roja picada
- 150 gramos de tofu cortado en dados
- 1 pimiento rojo cortado en tiras
- 2 cucharadas de agua
- 2 cucharadas de salsa de soja
- 2 cucharaditas de azúcar



Tueste en una cacerola las semillas de sesamo, durante un par de minutos. Triturar con un mortero
En una sarten, poner los dos aceites , y amedio fuego, freir las gambas, la guindilla, la cebolla y el ajo.
Sofreir el tofu, dorandolo.
Saltear el pimiento rojo y las setas. Agregar el azucar, la salsa de soja, y los fideos. Dejar cocer a fuego lento, durante 5 min, removiendolo.
Agregar las gambas, y el tofu, removiendo a fuego medio, durante un par de minutos.
Poner encima la semillas de sesamo.



Puede sustituir si lo desea la guindilla, por una cucharada de pimenton dulce y otra cucharada de pimenton picante.

Edited by Kykio - 20/3/2009, 23:12
 
Top
lunnis
view post Posted on 13/5/2008, 19:33





ARROZ COREANO
tiempo de preparacion:35 minutos
para 4 personas



Ingredientes

2 Tazas de arroz
Bacon (al gusto)
Cebolla (al gusto)
Nata (250 ml.)
2 Tomates
Queso rallado
Albahaca
Una pizca de sal
Preparación

Cocer el arroz con un chorrito de aceite de oliva. Reogar en una sartén el bacón y la cebolla cortado todo en tiras. Se mezcla el arroz y los ingredientes rehogados, añadiendo la nata. Se trocea el tomate y se coloca por encima. Espolvoreamos la albahaca por encima del tomate, añadir el queso rallado, llevar al horno hasta que el queso se gratine. Servir caliente y listo.
 
Top
*LENNA*
view post Posted on 13/5/2008, 23:22




que ricooo !! ustedes si que son verdaderas chefs ...pero me quedo una duda ...que es nata?? gracias por la receta,hoy comere ramen ...mmmm
 
Top
Kykio
view post Posted on 14/5/2008, 02:40




Nata en Mexico, es cuando la leche se ha hervido y se pone a enfriar un poco, en algunas regiones agregan un poco de dulce o azucar y dejan que repose... la nata es un capita que se le hace a la leche cuando se enfria... a veces aprece como una telita que cubre la superficie de la leche.

Y aqui en mexico hacen pan con esa perte de la leche, y queda riquisimo.

EN el caso de la receta que nos porporciono Lunix... por lo que entendi es añadir esa nata de leche... sin azucar ni nada, al natural, al arroz...
 
Top
Kykio
view post Posted on 14/5/2008, 19:27




Gimbap O Kimbap


image


Se parece mucho a Sushi, porque se ha evolucionado desde Sushi. Pero ahora se llama Gimbap, que es un poco diferente a Sushi. Además en Corea esta comida sólo se sirve frío y se come en excursiones.


Preparación

Herramienta necesaria - esterilla de bambú

1. Cocer un vaso de arroz(redonda) con dos vasos de agua.

2. Preparar una zanahoria y un pepino. Cortarlos en trozos largos, echar sal encima y guardarlos con sal media hora.

3. Cortar jamon de york en trozos largos.

4. Batir un huevo con sal. Freírlo y cortarlo en trozos largos.

5. Cuando esté hecho el arroz, mezclarlo con un poco de aceite de sésamo o de cacahuete y unas semilla de sésamo.

6. Colocar una algas nori encima de la esterilla de bambú en la mesa. Poner una capa de arroz(medio caliente) encima de la capa de nori(deja sin cubrir el borde superior para poder enrollarlo), y luego poner un trozo de zanahoria, uno de pepino, uno de huevo frito y uno de ham de york encima del arroz. (así te sale cuatro colores)

7. Enrollar primero, la capa de nori sin ayuda de la esterilla de bambú con los ingredientes dentro. Y luego enrollar otra vez el rollo con la esterilla de bambú para que se forme el rollo.

8. Dejar que se enfríe. Y luego cortar el rollo en tacos con un cuchillo muy afila.








Edited by Kykio - 15/5/2008, 00:49
 
Top
lunnis
view post Posted on 14/5/2008, 22:59




para mi la nata es crema nena
esa crema que te venden para batir ( es la que usan y haces crema chantilly cuando la bates y le agregas azucar)

realmente aveces topamos en la forma que tiene cda uno en decirle a las cosas. por eso se nos hacen medios enredadas las recetas
 
Top
Kykio
view post Posted on 14/5/2008, 23:51




Cierto amix... yo entiendo pues que al final la nata es un derivado de la leche que es espeso...como la crema.

aqui en Mexico hay la diferencia entre el Chantilly que es la crema que le pones encima al pastel
Y otra es la crema para batir... que generalmente te la venden al natural y luego tu puedes ocuparla para recetas dulces y saladas....
 
Top
koloquio
view post Posted on 15/5/2008, 22:19




Ahhh que rico suenan esos platillos, pero muy dificil cocinarlos :S ademas no conozco algunos de los ingredientes, sin mencionar que soy una piedra en la cocina, pero me gustaria aprender, los hombres tambien podemos cocinar bien, no? jaja
 
Top
Kykio
view post Posted on 16/5/2008, 07:22




Claro que si Kolo...solo ubica una tienda de productos orientales en tu ciudad y puedes encontrar varios de lsoiengredientes, o si puedes improvisar...

Pongo aqui una lista en cuanto a la comida coreana mas popular y lo que lleva para qeu te vayas familiarizando...TE recomiendo que empiezes por el Gimbap... es facil de hacer

Algunos platos típicos son:

Bulgoki, deliciosa carne de ternera adobada.

Bibimbap, mezcla de arroz blanco, verduras y pasta de pimiento rojo (picante).

Galbi, carne adobada asada a la barbacoa.

Mandu, son una especie de raviolis gigantes caseros. Se pueden tomar en sopas, cocidos al vapor o fritos.

Japchae, fideos con carne de ternera, setas y vegetales.

Samgyeopsal, panceta de cerdo.

Existen infinidad de puestos de comida rapida en los que se ofrece:

Kimbap, algas enrolladas en arroz, verduras y otros ingredientes, de aspecto similar al sushi, aunque sin pescado y de sabor diferente.

Tokbokgi, Es una especie de pasta hecha a base de arroz, cocinada con salsa muy picante.

Tigim, Rebozado de calamares u otros ingredientes

Chippo, calamar salado y disecado que se tuesta a la plancha.

Hotteok, es una especie de tortita rellena de azúcar y canela.

Ramyeon, noodles coreanos. Existen infinidad de clases de Ramyeon (de Kimchi, de marisco, etc). Por lo general son picantes aunque existen variantes no picantes.
 
Top
Kykio
view post Posted on 18/5/2008, 04:53




La base de la Comida Coreana:
Son las especias


Los coreanos, tradicionalmente creen que el sabor y la calidad de la comida depende de sus especias y salsas, los ingredientes esenciales para preparar una deliciosa comida.

Por tanto, la pasta de la semilla de soja, la salsa de soja, la pasta de mpimiento rojo y el kimchi, son algunos de los más sanos y de los más importantes alimentos básicos en un hogar coreano.


Pimientos Rojos Picantes
image

La comida Coreana nunca es la misma sin los pimientos rojos picantes. Los pimientos picantes son el ingrediente principal del “gochujang” (pasta de pimiento rojo) y el ingrediente necesario en varios guisos y guarniciones. Los componentes de los pimientos, los cuales les dan su sabor picante, ayudan a mitigar el dolor y acaban con la grasa, haciendo a los rojos, pimientos picantes una comida dietética ideal.




Semilla de Soja
image


La semilla de soja es el ingrediente principal del “doenjang” (pasta de semilla de soja) y contiene varios nutrientes, incluyendo proteínas. La semilla de soja es también rica en encimas, las cuales ayudan a prevenir el cáncer, y en vitamina E, la cual baja el nivel del colesterol. Las semillas de soja pueden ser cocinadas con arroz, picadas en trozos o molidas en harina, o preparadas en tofu.




Doenjang
image


Esta pasta de semillas de soja ha sido popular entre los Coreanos, durante más de 2.000 años. Los ingredientes consisten en: Semillas de soja, sal y agua, los cuales se combinan con elementos naturales, tales como: El sol y el viento. Ha sido científicamente probado que el “doenjang” ayuda a prevenir el cáncer. La gente de todo el mundo viene a Corea a disfrutar de esta pasta de semillas de soja. Se utiliza en guisos o mezclada con hierbas frescas de la montaña.




Gochujang
image


El “gochujang” (pasta de pimiento rojo) está hecho de pimientos secos, sal, agua, semillas de soja fermentadas y polvo de arroz dulce. Estos ingredientes se mezclan a conciencia y luego se fermentan, lo cual realza el sabor picante de esta salsa. Típicamente la gente come arroz mezclado con esta pasta picante y aceite de sésamo. También la emplean como salsa para los vegetales frescos.




Ganjang
image


El “ganjang” (salsa de soja) está hecho por medio del mismo proceso que la pasta de semillas de soja. Se añade agua y sal a las semillas de soja y luego se fermentan durante dos meses. Durante el proceso de fermentación, los aminoácidos y los ácidos lácticos se liberan, lo cual crea la salsa de soja. El “ganjang” se utiliza en guisos y sopas. Puede usarse también como salsa para varias frituras.




La importancia de las salsas y condimentos Coreanos
image


Las salsas Coreanas, las cuales incluyen la salsa de soja, la pasta de semillas de soja y la pasta de pimiento rojo, disfrutan de especias y condimentos frescos. Las cebollas, el ajo, las cebolletas, el jengibre, el aceite de sésamo, la sal de sésamo picado y el pimiento rojo en polvo, están entre las especias más populares de Corea.

 
Top
Kykio
view post Posted on 20/5/2008, 05:01




Ovillos de huevo


- 5 huevos
- 1 cucharada de semillas de sésamo blanco
- 10 cebolletas
- ¼ cucharadita de sal
- ¼ cucharadita de pimienta blanca
- 3 cucharadas de aceite
- 2 cucharadas de vinagre de arroz
- 2 cucharadas de salsa de soja



Tueste en una cacerolas las semillas de sesamo durante un par de minutos.
Cortar las puntas de las cebolletas, quitandoles tambien la capa superior.

Con los tallos verdes de las cebolletas, haga un manojo.
Ponerlas en una cacerola, con agua hirviendo. Dejarlas hervir solo unos segundos.
Pasarlas por agua muy fria.
Cortarlas por la mitad.

Batir los huevos con sal y pimienta, hasta que esten espum osos.
Poner una sarten con aceite a medio fuego, poniendo la mitad de los huevos, tapar la sarten y dejar un para de minutos. Darles la vuelta y repetir la operacion.
Hacer lo mismo con la otra parte de los huevos.

Una vez hechas las tortillas, cortarlas en tiras, y agregar las cebolletas.
Poner las haces en un bol, mezclar la salsa de soja, el vinagre, y las semillas de sesamo.
-

Se acompaña con arroz
El arroz en la olla express es más rápido y sale más homogeneo
 
Top
41 replies since 10/5/2008, 23:31   34262 views
  Share